Chemex
Das wird gebraucht:
- Kaffeebohnen: 17 g für 230 ml
- Mahlgrad: mittel – grob
- Wassertemperatur: 96 °C, ca. 30 – 60 sek warten nachdem das Wasser gekocht hat
- Wassermenge: 230 ml
- Brühzeit: 4 – 5 min
So wird’s gemacht:
- Kaffee mittel bis grob mahlen.
- Den speziellen Chemex-Filter so in die Karaffe einsetzen, dass die dreilagige Seite nach vorne zeigt. Dies ist wichtig, damit das Filterpapier später beim Ausgießen nicht in die Ausgussrinne gerät.
- Nun den Filter mit heißem Wasser anfeuchten, um den Eigengeschmack des Filterpapiers zu entfernen. Gleichzeitig wird die Karaffe vorgewärmt. Wasser wieder ausgießen.
- Kaffeepulver einfüllen und gleichmäßig mit dem 96 °C heißen Wasser befeuchten und das sog. Blooming abwarten (Gasbläschen entstehen). Dies dauert ca. 30 sek.
- Dann den Rest des Wassers aufgießen und darauf achten, dass die gewünschte Wassermenge vollständig durchläuft und die Extraktion nicht unterbrochen werden muss (Waage verwenden oder Wassermenge vorher genau abmessen).
- Filter entfernen. Kaffee einmal durchschwenken, damit er sich gut durchmischt und in die Tasse gießen.
- Und jetzt genießen.
Gibt’s auch im Shop:
Dieses Zubehör erhalten Sie direkt in unserem Shop.